Meringues à la crème au beurre
Voici la recette d'un dessert de famille très très apprécié!
Meringues à la crème au beurre
pour les meringues :
2 blancs d'œufs
125 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
pour la crème au beurre :
200 gr de beurre
2 jaunes d'œufs
160 gr de sucre
café soluble ou cacao en poudre
Commencer par les meringues. Monter les deux blancs en neige avec la pincée de sel jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Ajouter le sucre et mélanger. Sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson, former des petits tas (ça gonfle pendant la cuisson et il ne faut pas que les meringues cuites soient trop grosses) et faire cuire à 100° pendant 50 min. Laisser sécher et refroidir dans le four éteint.
Pendant ce temps, préparer la crème au beurre en mélangeant le beurre, les jaunes d'œufs, le sucre et soit le café soluble dilué dans un tout petit peu d'eau, soit le cacao en poudre. Il faut que la crème soit forte en goût.
Une fois que les meringues ont bien refroidi, les assembler deux à deux en mettant de la crème au beurre au milieu.
C'est prêt!
Dans cette recette, la crème au beurre fait pour au moins deux fournées de meringues. Moi, je n'en ai fait qu'une donc pour ne pas finir ma crème au beurre à la cuillère (!) j'ai fait ceci.
Régalez-vous!
PS : Comme je l'ai refait ce week-end, j'apporte une petite précision pour cette recette (déjà corrigé dans l'article), c'est mieux d'utiliser du sucre glace pour la crème d'amandes, elle sera plus onctueuse, sinon on sent les cristaux de sucre.