Un peu de cuisine...
Je n'ai pas eu beaucoup de choses à poster cette semaine (semaine très très chargée et départ pour une semaine au ski ce soir!). Alors comme hier j'ai fait un gâteau (pour fêter en surprise et en avance l'anniversaire de mon mari) : Voici la recette!
C'est un Biscuit de Savoie
INGREDIENTS : (pour 8 pers)
6 oeufs ; 170 g de sucre en poudre ; 50 g de farine ; 50g de Maïzena ; sel ; 20 g de beurre
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C (ou th.6).
Séparer les blancs des jaunes.
Travailler longuement les jaunes d'oeufs avec une pincée de sel et 150 g de sucre. Lorsque le mélange devient mousseux et onctueux, (le mieux est d'utiliser un fouet éléctrique) ajouter la farine et la Maïzena tamisée.
Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer à la pâte 2 cuillères à soupe de blancs battus pour la liquéfier et mélanger délicatement le reste des blancs d'oeufs à la cuillère en bois. (vraiment très délicatement pour ne pas casser les blancs en neige)
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et saupoudrer de 20 g de sucre.
Faire cuire sans attendre pendant 40 min. Vérifier la cuisson en piquant une fourchette au centre, elle doit ressortir sèche.
Démouler à la sortie du four en retournant le moule sur une grille et laisser refroidir.
Et voilà un délicieux gâteau très léger à déguster tel quel ou avec de la garniture au milieu!
Chez nous, ce matin, il a fait office de petit-déjeuner avec de la confiture maison framboises-rhubarbe (par manque de pain;) )